Vinification

Millésime

Ce Chardonnay a été ramassé le 27 août 2008, tôt le matin afin de profiter de la fraîcheur. Le début de la fermentation s’est fait en cuve, avant mise en barriques le 21 novembre. Celle-ci est intervenue avant la fin de fermentation alcoolique afin que le vin soit toujours en mouvement et les lies fines en suspension. Ensuite, durant l’élevage, nous avons, chaque semaine, remis ces lies en suspension par bâtonnage. Ainsi, le vin devient plus gras et les arômes plus complexes. Il a été mis en bouteilles avec une filtration très légère, lui permettant de conserver toute l’ampleur et le gras qui le caractérisent.

2015 nous a offert des vins bénéficiant d’une bonne acidité, très équilibrés. Le cycle végétatif, période entre la sortie des bourgeons et la récolte, après un hiver rigoureux, a été très court. En effet, si le débourrement a été très tardif, avec quinze jours-trois semaines de retard par rapport à la normale, la récolte s’est faite relativement précocement.

Chardonnay

  • Robe

    Dorée, fruit de sa concentration et de son  élevage en barriques de chêne.

  • Nez

    Au premier nez, on perçoit les notes d’élevage dans le bois qui, par la suite, s’estompent pour laisser la place à des notes plus complexes d’agrumes.

  • Palais

    L’attaque est franche, avec une belle rondeur et une grande ampleur, fruits de son élevage sur lies fines. Les arômes de bouches sont un mélange d’agrumes et de vanille apportée par le bois. Il offre une belle longueur en fin de bouche.

  • Dégustation

    À boire frais, à 10°C. Peut se boire seul pour lui-même. Vous l’apprécierez sur la cuisine traditionnelle bourguignonne, ou, en apéritif, accompagné de gougères, quiches, petits canapés. Il ira aussi magnifiquement sur du saumon , fumé  ou poché, ou en matelote. Ainsi que sur des plats type volaille aux morilles, ou à la crème. Il s’accorde aussi bien de fromages frais de chèvre, ou st félicien.

  • Évolution

    Peut s’apprécier dès maintenant, mais sa concentration fait qu’il devrait vous satisfaire sur plusieurs années, au moins 5 ans.

Le Caveau

Sur place, vous trouverez un caveau de vente et dégustation où vous pourrez goûter gratuitement nos vins, et bien sûr les acheter.

 

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Hiver : horaires de travail - Été : 9h - 19h

Château de Mattes-Sabran

11490 Portel-des-Corbières

Tél. +33 9 77 78 21 35

VENTE ET DÉGUSTATION SUR PLACE

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