Vinification

Millésime

Récolté le 10 septembre 2015, sur une parcelle de 0.8 ha plantée en 2010, à la machine.. Après débourbage statique, la fermentation alcoolique a eu lieu à 16°C, pour apporter des arômes fruités tout en évitant les arômes « technologiques » trop habituels. En milieu de fermentation, la température a été élevée à 18°C pour conférer plus de complexité et de gras au vin.

2015 a été une année très favorable aux vins blancs dans notre région. Après une pluie forte le 11 juin, la chaleur s’est installée, favorisant la croissance de la vigne. L’été fut plutôt frais, et constant, sans grosse chaleur en juillet et en août, avec des pluies hebdomadaires régulières favorisant la fraîcheur. Les vendanges ont vu une récolte en parfait état sanitaire, avec des nuits fraîches.

Muscat

  • Robe

    Jaune paille, franche, signe de sa concentration.

  • Nez

    Délicat, fin, intermédiaire entre le muscat habituel et un blanc sec.

  • Palais

    Belle rondeur, la bouche est pleine, avec une bonne persistance et la typicité.

  • Dégustation

    Peut se boire seul, pour lui-même, par exemple en apéritif. Il peut convenir aussi à toute la cuisine méditerranéenne, je pense notamment aux tagines, ainsi qu’aux tartes type mangue, pêches, salades de fruits, couscous.

  • Évolution

    Bon à boire dès à présent, il est, de par sa concentration, promis à un bel avenir.

Le Caveau

Sur place, vous trouverez un caveau de vente et dégustation où vous pourrez goûter gratuitement nos vins, et bien sûr les acheter.

 

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Hiver : horaires de travail - Été : 9h - 19h

Château de Mattes-Sabran

11490 Portel-des-Corbières

Tél. +33 9 77 78 21 35

VENTE ET DÉGUSTATION SUR PLACE

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